Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Быть нужным миру

В Нижневартовске стартовала акция «Абитуриент-2017».

Аня Сербу решила в десятый класс не ходить, а после девятого поступать в Нижневартовский социально-гуманитарный колледж вопреки советам родителей, которые хотят, чтобы дочь получила диплом о высшем образовании и стала медиком. Аня давно мечтает стать хормейстером. Два года назад девушка окончила хоровое отделение музыкальной школы, занятиям вокалом и музыкой посвящена вся ее жизнь. — Не вижу смысла тратить два года на изучение наук, которые мне, я уверена в этом, никогда в жизни не пригодятся, — говорит она, деловито складывая листовки с необходимой информацией о выбранном факультете. Многие же ее ровесники могут только позавидовать такой ясности цели, как у Ани, и на «Абитуриенте-2017» сметают со стендов все буклеты и листовки. Акция «Абитуриент-2017», организованная управлением по социальной и молодежной политике и департаментом образования администрации Нижневартовска, в очередной раз стартовала в городе для того, чтобы помочь выпускникам определиться с направлением, в котором будет сделан первый шаг за порогом школы. Вереницами со всех концов города старшеклассники стекаются во Дворец искусств. Для каждой школы отведено специальное время, и холл, где профессиональные учебные заведения презентуют свои условия приема и обучения, не переполняется. Среди образовательных учреждений не только городские, но и Югорский государственный университет, Омская медицинская академия и многие другие иногородние вузы и ссузы. — Это мероприятие вызывает интерес у ребят, несмотря на то, что, на первый взгляд, они совсем еще дети — бесшабашные, шумные, — говорит главный специалист отдела общего образования городского департамента образования Оксана Рыхтик. — Но они задают вопросы специалистам из учреждений профессионального образования, берут буклеты, листовки. Дома вечером вместе с родителями полистают, обсудят, проанализируют информацию.

Любовь к профессии должна быть взаимной

В подростковом возрасте жизнь романтична, любопытство и эмоции правят бал. Но на «Абитуриенте» много взрослых, которые деликатно объяснят: чтобы судьба сложилась, любовь к делу должна быть взаимной. — Будет востребовано твое дело — будешь востребован и ты, — говорит одному из ребят учитель математики школы №43 Ольга Леонидовна Меренкова, а мне объясняет: ориентируем девятиклассников на поступление в колледжи, в средние специальные профессиональные учреждения. Ну а кто собирается получать высшее образование, уже в старших классах определяется с профилем. Мы с радостью наблюдаем в последние годы, что выпускники наши, как правило, поступают в вузы, соответствующие профилю класса, к тому же многим удается занять бюджетные места, а значит, подготовку школа дает неплохую.

Построй будущее вместе с нами

— написано на ярких футболках студентов-волонтеров из Нижневартовского строительного колледжа. — У нас есть такая программа, при которой, получая одну специальность, можно окончить курсы по другой, смежной, — рассказывает о преимуществах учебы в строительном колледже второкурсник Дмитрий Андреев, который учится на слесаря-автомеханика. — Таким образом, получая среднее образование, здесь ты обретаешь еще и две специальности сразу. Быть многопрофильным специалистом сейчас модно. На любом предприятии такой ценится выше. — Занятия у нас практически никто не пропускает, потому что наши классные преподаватели не просто следят за дисциплиной, а стараются знать о жизни каждого студента, о его возможных проблемах, так что идешь в колледж, как домой, — вторит Дмитрию будущий дизайнер Алена Каменюка. Начальник отдела маркетинга, ответственный секретарь приемной комиссии НСК Надежда Кондакова рассказывает: строительный колледж — единственное образовательное профессиональное учреждение этого направления, а ведь строительство — сфера универсальная, профессионалу-строителю в любой точке мира будут рады. К тому же это вечная профессия. Люди будут строить всегда. По словам Надежды Кондаковой, в коллежде два основных направления: строительство и эксплуатация зданий и соооружений и строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов. На эти специальности существует конкурс: в прошлом году на одно место претендовали два человека. В этом году здесь планируется открыть набор на две новые профессии. Сотрудники пока не раскрывают секрета, что это будут за специальности, но убеждены, что все сложится удачно. По крайней мере, открытая два года назад специальность «Техническая эксплуатация автотранспортных средств» очень востребована. Многие студенты строительного колледжа — жители поселков Нижневартовского района, а также соседней Томской области, около трехсот иногородних ребят проживают в общежитии. В строительном колледже есть своя автошкола, которая в приеме на курсы вождения отдает проритет своим студентам. Ребята, которые учатся по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей», могут получить потом права водителя категории «В» и «С» бесплатно. Все студенты, не имеющие троек и не пропускающие занятия без уважительной причины, получают стипендию. Ребята, которые получают специальности квалифицированных рабочих и служащих, обеспечены еще и бесплатным питанием. Но самое важное, что выпускники колледжа не пополняют ряды безработных. Примерно половина всех студентов на выпуске уже знают свое место работы. — Мы принимаем участие в трудоустройстве всех наших выпускников, — говорит Надежда Кондакова. — Для этого отлично сотрудничаем с нижневартовским центром занятости, работаем и с предприятиями, занимаемся поисками рабочих мест сами, ведем переговоры с работодателями.

Город нуждается в медиках

Ежегодный участник «Абитуриента» — Нижневартовский медицинский колледж. Специалист по маркетингу Нижневартовской медицинской академии Татьяна Коробейникова считает мероприятие полезным: отчасти благодаря этой информационной акции медицинский колледж набирает популярность. — Если в прошлом году подали заявления 235 человек, то в этом — уже более 500, — рассказывает Татьяна Коробейникова. — Более четырех человек на место — таков конкурс на направление «Лечебное дело». Выпускники его становятся фельдшерами на станции «Скорая помощь», в медпунктах образовательных учреждений и предприятий. — Начиная с этого года с нами сотрудничает сеть аптек «Для вас» — с помощью этого работодателя наши выпускницы-медсестры проходят переквалификацию на фармацевтов, так что расширяем горизонты наших студентов. По словам Татьяны Коробейниковой, у выпускников Нижневартовского медицинского колледжа вообще нет проблем с трудоустройством. Из 78 человек, которые еще только получат дипломы в этом году, трудоустроено 77. Судьба еще одной выпускницы — она инвалид — скоро решится. Для нее тоже найдено место — в новом фитнес-центре, который вот-вот откроется в Нижневартовске. Девушка плохо видит, но это не помешало ей стать специалистом по массажу. На базе медицинского колледжа она прошла специальные курсы. Хотите расти? Идите в педагоги!

Социально-гуманитарный колледж не нуждется в рекламе, он абитуриентам хорошо известен. И фестивалем «Зеленый крыжовник», и большим спектром возможностей, которые предоставляет выпускникам школы. В будущем году в соцально-гуманитарном колледже будет открыт набор на 290 бюджетных мест. Возобновится подготовка специалистов по туризму. Откроется новая специальность «Сетевое системное администрирование». На все специальности можно поступить на базе девяти классов, а вот на отделение «Дошкольное образование» принимают и выпускников 11 классов, в том числе и на заочное отделение. В прошлом году 45 человек обучались на бюджетной основе по направлению «учитель начальных классов» и 25 — «воспитатель детских садов». Студенты чаще всего остаются работать там, где проходят преддипломную практику. Со специалистами, подготовленными в социально-гуманитарном колледже, как правило, так просто не расстаются даже тогда, когда им только предстоит приобрести опыт. Обо всем этом мне рассказывает Полина Писаревская, которая учится на втором курсе и станет учителем начальных классов. Ей уже приходилось побывать на практике в нижневартовской школе №5 и понаблюдать, как учителя дают уроки. Теперь Полина с нетерпением ждет производственной практики, когда даст свой первый урок. — Удивило и подкупило в школе, что дети смотрят на нас, как на взрослых, — с восторгом признается ее однокурсница Динара Мартемьянова. — А мы-то взрослыми себя еще не ощущаем! Но они смотрят с уважением, ждут ответов на вопросы, и это обязывает стать лучше. В общем, если хотите всегда быть в тонусе и расти, вам — сюда!

Гуля Бессонова.Фото Юлии Пановой.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования