Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Черная полоса

«Югра-Самотлор» — «Урал» — 0:3 (23:25, 17:25, 23:25).

Нижневартовская «Югра-Самотлор» впервые за последние четыре года проиграла матч чемпионата российской волейбольной суперлиги, который состоялся сразу после новогодних торжеств. Вернее, даже два.

Все билеты проданы

В канун Рождества нижневартовская команда впервые за свою тридцатилетнюю историю не полетела на матч чемпионата страны в Кемерово. — Считаю это решение позорным для клуба и дискредитирующим национальный чемпионат. Но выбора у нас не было. Причина отказа от поездки — недостаточное финансирование и отсутствие авиабилетов, — заявил в интервью популярному порталу «Спорт Бизнес Online» директор ВК «Самотлор» Алексей Березин. — К концу года у клуба накопился большой долг перед авиаперевозчиком, который не позволил нам заблаговременно приобрести билеты. К моменту погашения долга и возобновления партнерских отношений с оператором, нам попросту не хватило билетов до Новосибирска, откуда можно было на автобусе переехать в Кемерово. Предпринимались переговоры с авиакомпаниями с просьбой заменить самолет на более вместительный, но высокий пассажиропоток в новогодние праздники сыграл свою роль — все большие самолеты были задействованы на южных и курортных направлениях. Единственным доступным маршрутом был путь через Москву. Но стоимость перелета для нас была неподъемной. Так пришло непростое решение об отказе от поездки на матч с «Кузбассом». Еще раз акцентирую внимание: это стечение обстоятельств, а не демонстративный отказ от участия в матче, как это было в предыдущие годы с уфимским «Уралом» или краснодарским «Динамо». Согласно регламента за неявку в Кемерово «Югра-Самотлор» получила техническое поражение — 0:3 (0:25, 0:25, 0:25) и «минус одно» очко в соответствующую графу турнирной таблицы.

По именам — не конкуренты

Первый в новом году поединок нижневартовская команда провела на своей площадке против уфимского «Урала». Башкирскую дружину с начала нового сезона возглавляет итальянский специалист Даниэле Баньоли. До приезда в Югру его подопечные одержали пять побед подряд (четыре последние — со счетом 3:0) и забрались в пятерку сильнейших команд страны. За команду выступают белорусский диагональный Родион Мискевич, в межсезонье пришедший из Италии, где стал третьим бомбардиром серии А, бронзовый призер Мировой лиги в составе сборной Канады доигровщик Райли Барнс, чемпион Европы Егор Феоктистов, экс-капитан «Югры-Самотлора» Андрей Титич, которого по итогам предыдущего сезона клуб болельщиков признал лучшим игроком нижневартовской команды и другие известные волейболисты. По именам «Югра-Самотлор» уступает «Уралу» по всем статьям, как впрочем, и другим клубам отечественной суперлиги, которая уверенно держит статус сильнейшей на планете. А четверо игроков пополнили нижневартовскую команду лишь в декабре – Сергей Пирайнен и Сергей Панов пришли из высшей лиги «А», где выступали за пермское «Прикамье», расформированное из-за безденежья, Антон Дубровин возобновил игровую карьеру после вынужденного полугодичного простоя, а Александр Васильев вернулся в Россию из Румынии, которую волейбольной страной никак не назовешь. Трое из них вышли на игру в стартовом составе.

Две партии — на равных

Мальчиками для битья в матче с фаворитом ни они, ни их партнеры быть не собирались. Нижневартовцы начали игру с боевым задором и поначалу ни в чем не уступали уфимцам. Уйти в отрыв гостям помогли подачи Титича и ошибки хозяев в нападении. На исходе партии «Урал» выигрывал 22:17, но волейболисты «Югры-Самотлора» рук не опустили и подарили зрителям зажигательную концовку. На подачах Юрия Цепкова, который незадолго до этого дважды успешно сыграл на блоке, нижневартовцы сократили отставание до минимума — 21:22. После тайм-аута Баньоли, команды обменялись уколами, а в следующем розыгрыше нижневартовцы получили реальный шанс восстановить равновесие. Уфимцы с огромным трудом отбились от их атаки — Мискевич в падении еле-еле перекинул мяч на сторону соперников. Хозяева могли спокойно начинать новую атаку, но решили, что мяч приземлится за пределами площадки. Линейный судья показал аут, на табло загорелось — 23:23, но Баньоли взял видео-просмотр и не ошибся — 24:22. Точку в партии вскоре поставил Егор Феоктистов. С начала второго сета Дмитрий Козлов уступил место 22-летнему Игорю Коваликову. Второй связующий сразу «включил» на полную мощь Пирайнена, а сам заработал брейковое очко, одиночным блоком остановив Феоктистова. Вскоре его подвиг повторил Цепков, выигравший дуэль у Дениса Гетмана — 8:6. Хозяева лидировали до середины сета, но «поплыли» на подачах связующего сборной России Дмитрия Ковалева — 13:16. А довершил дело Феоктистов, который отметился серией из трех эйсов и, по сути, снял все вопросы об исходе партии. В третьем сете проблемную в «Югре-Самотлоре» позицию доигровщика занял воспитанник сургутского волейбола Сергей Панов и заслужил немало добрых слов. Он особо отличился в нападении, забив шесть из девяти мячей, и в защите не дремал. После второго технического перерыва «Югра-Самотлор» выигрывала — 16:12. Атаку гостей завершал Феоктистов, мяч улетел в аут, нижневартовцы бросились поздравлять друг друга, но судьи отдали очко соперникам — углядели касание пальцев. Чемпион Европы вышел на подачу и вновь повторил свой трюк — выдал еще одну серию из трех эйсов. 16:17 — не в пользу нижневартовцев. Они нашли в себе силы снова выйти вперед -21:20. Однако в самый неподходящий момент мяч застрял в руках Коваликова, а в следующем розыгрыше Пирайнен не смог пробиться через тройной блок — 21:23. Хозяева, сократив отставание до минимума, получили доигровку и возможность восстановить равновесие, но пасовать пришлось Владимиру Чивелю, вышедшему на усиление блока вместо Коваликова, и его передачи сюрпризом для соперников не стали. На матч-боле «Урала» у «Югры-Самотлора» на подачу вышел лучший эйсмен команды 21-летний Максим Белогорцев, но запустил мяч в аут — единственный раз за всю игру.

Несправедливо и неправильно

— Сегодня мы имеем проблемы прежде всего с приемом. Такое большое количество ошибок нельзя совершать, кто бы ни подавал. Очень много брака. Вторую и третью партию проиграли на подачах Егора Феоктистова. Нужно сделать выводы, — прокомментировал исход матча главный тренер нижневартовцев Юрий Мельничук. — Команду покинул ряд игроков, сейчас занимаемся поиском оптимального состава. Ищем, кто может закрыть позиции, прежде всего — доигровщиков. — В нынешнем чемпионате это, наверное, первый матч, когда я немного волновался, — признался капитан «Урала» Андрей Титич. — В Нижневартовске много друзей осталось, много знакомых. Здесь ко мне хорошо относились, и я старался сделать для команды, что мог. Трепет и переживания были. Хорошо, что победили 3:0, выполнили задачу. А Нижневартовску — удачи. Хотелось бы, чтобы «Югра-Самотлор» сохранила место в суперлиге. Ребята — рабочие, бьются, но им сейчас нелегко. И руководству нелегко. Смотришь, у нас создаются новые команды, вливаются деньги. А клубы, которые поставляют игроков в сборные России — «Самотлор» и «Ярославич» — имеют самые большие проблемы в суперлиге. Это нечестно, несправедливо и неправильно. Нижневартовцы потерпели четырнадцатое поражение подряд, но совершенно не выглядели обреченными. Наоборот, подарили надежду, что долгожданные победы не за горами. Время найти свою игру еще есть. Впереди — восемь туров регулярного чемпионата, потом еще — серия плей-аут. Сегодня «Югра-Самотлор» играет в Красноярске с «Енисеем», а следующий домашний матч проведет 20 января. В Нижневартовск прилетит неуступчивая самарская «Нова», в составе которой играет лучший бомбардир чемпионата России Романас Шкулявичус.

Валентин Мальков.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования