Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кайдзен по-югорски

«Приступайте!» — такую команду на отгрузку первой партии товарной нефти Эргинского нефтегазодобывающего кластера в трубопроводную систему «Роснефти» дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Напомним, он побывал в Югре с рабочим визитом. Его визит в наш регион не случаен. Председатель правительства России отметил, что в последнее время округ динамично развивается и является одним из регионов, где активно представлена энергетическая составляющая.

Рабочие места будут

— Мы стали свидетелями начала работы пускового комплекса Эргинского кластера, который объединяет пять месторождений. Прежде всего хочу поздравить всех работников «Роснефти», которые имеют отношение к этому проекту, с таким событием. Это действительно очень большая, сложная и важная для нашей страны работа. Новый комплекс имеет большое значение для всей нефтяной отрасли. Это шаг к созданию в России нового неф-тегазового хаба. Хорошая перспектива для развития региона, — заявил Дмитрий Медведев. Он также отметил, что в связи с запуском нового месторождения появляются дополнительные рабочие места — до 5 тысяч. Премьер-министр назвал их «высокоэффективными и высокооплачиваемыми». — Все, что здесь сделано, — на самом высоком технологическом уровне. Особенно отрадно, что большинство агрегатов — оборудование российского производства. Это означает, что мы способны выпускать его и грамотно эксплуатировать. Важно и то, что запущенное в эксплуатацию оборудование отвечает самым высоким экологическим требованиям, — добавил он. Председатель правительства также отметил, что внедренные при создании кластера технологии позволяют достичь 95%-ного использования попутного нефтяного газа. — Это показатели мирового уровня. Все это свидетельствует о том, что инновационный потенциал нефтегазового комплекса растет с каждым днем. Важно, что предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопроводов. Речь идет об использовании инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения. Это позволит не только ускорить начало промышленной добычи нефти, но и оптимизировать затраты на обустройство месторождений, — заметил Дмитрий Медведев. Поскольку Эргинский кластер расположен вблизи сразу трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать в нескольких направлениях, что повысит его конкурентоспособность. Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что суммарный запас нефти пускового комплекса Эргинского нефтегазодобывающего кластера 259 миллионов тонн. — Главная особенность проекта — новая добычная модель, основанная на массовом применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов, — заявил глава компании. Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, которые уже используются «Роснефтью» на Приобском месторождении, позволят с максимальной эффективностью разрабатывать залежи Эргинского кластера. Кстати, все оборудование на промысле российского производства. Уже введены в эксплуатацию 133 скважины протяженностью до 4500 метров. На следующих этапах пробурят 2420 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93% (для их строительства будут привлечены 23 буровые установки), обустроят более 100 кустовых площадок. При этом максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн.

Нефтяникам нужны стимулы

После запуска нового пускового комплекса Эргинского нефтегазового кластера Дмитрий Медведев провел совещание по налоговым вопросам нефтяного сектора. — Очевидно, что ТЭК остается важной составляющей нашей экономики. Мы стараемся создавать стимулы для его эффективного развития, хотя это непросто сочетается с задачами другого порядка — наполнением бюджета, решением социальных задач. Здесь самое главное — найти правильный баланс между этими двумя важнейшими задачами в экономической и социальной жизни страны, — подчеркнул Дмитрий Медведев. Он назвал очевидным тот факт, что российские компании постепенно наращивают и углубляют переработку сырья. К примеру, первичная переработка с января по сентябрь 2017 года выросла на полпроцента. Увеличилась отгрузка бензина внутри страны, производство дизельного топлива выросло на 1,5 процента. — Это перспективное направление, на которое следует обратить внимание. Надо обеспечить сохранение динамики развития отрасли, в мире увеличивается потребление нефтепродуктов. Наша страна в этом сегменте должна сохранять прочные позиции. Это зависит от нашей совместной работы по решению задач, стоящих перед отраслью, — такую задачу поставил Дмитрий Медведев. Еще одна из задач отрасли — создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении не рентабельна. Сейчас в России используется дифференцированный подход: там, где добыча труднее и дороже, налоги мягче. Однако действующая система, по мнению премьер-министра, не всегда позволяет учесть особенности отдельных месторождений. — В результате ряд перспективных проектов остается на бумаге, поэтому нужны более гибкие механизмы стимулирования, — считает Дмитрий Медведев. Кроме того, на рабочей встрече обсудили законопроект по вводу налога на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Он будет ставить налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения. По сути, это последняя межведомственная встреча по данному вопросу перед заседанием правительства РФ, которое состоится в следующий четверг. На нем члены федерального правительства как раз рассмотрят этот законопроект.

Мария Субботина.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования