Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Очередей на операцию нет

Нижневартовск постепенно становится центром оказания высокотехнологичной помощи жителям восточной зоны.

В Югре вернули зрение северной долгожительнице. Эта новость уже далекого 2009 года, но как тогда она всколыхнула Югру.

Поясним, почему. Ранее, в целях микроинвазивной хирургии катаракты, пациентам приходилось выезжать за пределы округа в ведущие офтальмологические клиники страны. Теперь жители региона могут получить подобную медицинскую помощь, не покидая своего муниципалитета, в том числе и Нижневартовска. Новое оборудование позволяет врачам успешно проводить сложнейшие операции по восстановлению зрения, в том числе и пожилым людям. Сегодня в городе расширяется перечень уникальных операций, повышающих качество жизни нижневартовцев. И не только. Столица Самотлора становится для жителей восточной зоны региона настоящим центром высоких технологий. Об этом сообщил заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

В Сургут больше ездить не нужно

Уже несколько лет в окружной клинической больнице Нижневартовска работает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. В обиходе именуемое просто «сосудистый центр». Задача отделения — проведение диагностических исследований и хирургических операций под рентгеноконтролем у больных с заболеваниями сердца и сосудов. Здесь уже успешно проведены сотни различных операций. Все это стало возможным благодаря реализации окружного проекта «Югра-кор», который направлен на снижение смертности больных с острым коронарным синдромом, что обычно называют «инфаркт миокарда». Проект был разработан и внедрен еще в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и с целью снижения инвалидизации и смертности населения региона от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни больных. Тогда же в Югре были созданы три региональных сосудистых центра, оказывающих передовую круглосуточную помощь. Четвертым по счету стал Нижневартовский. Открытие отделения в окружной клинической больнице позволило оказывать жителям Нижневартовска и региона экстренную кардиологическую помощь, как говорится, у себя дома. — Ранее таких больных, особенно с острыми инфарктами, мы отправляли вертолетом в Сургут, — вспоминает Алексей Сатинов. — Теперь необходимости в транспортировке нет. Если помощь подоспела вовремя, то буквально через сутки человек становится на ноги. Сегодня мы помогаем жителям Нижневартовска, Излучинска и частично Мегиона. Но уже со следующего года все жители Мегиона будут обслуживаться у нас.

Доступно будет каждому

Травматологи-ортопеды окружной клинической больницы Нижневартовска ведут операции и по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов.Напомним, что суть тотального эндопротезирования сустава заключается в том, что вместо разрушенного вставляется искусственный имплант, аналогичный и подходящий анатомически. По завершении операции на коленном суставе, качество жизни пациента кардинально меняется. Операция в большинстве случаев проходит без осложнений, что приводит к скорому выздоровлению человека и возвращению к привычной жизни. В общей сложности операция длится не более трех часов. Реабилитационный период занимает в среднем 2-3 месяца. Раньше, чтобы вернуть здоровье, людям приходилось отправляться в Сургут. Теперь операции по эндопротезированию крупных суставов можно делать и в родном городе, так что высокотехнологичная помощь стала доступна каждому. — Заметьте, что наши врачи делают операции и на позвоночнике, — отметил Алексей Сатинов. – Что касается эндопротезирования крупных суставов, то на следующий год мы запросили в департаменте здравоохранения округа 150 квот на их проведение. Надеюсь, нам их подтвердят, значит, большинству жителей восточной зоны сможем помочь. Необходимость в этом есть.

Катаракта и глаукома – это не приговор

Сегодня для Нижневартовска высокотехнологичная медицинская помощь уже давно не диковинка. — В этом году мы оказали помощь более 13 тысячам пациентов. Выполнили свыше 10 тысяч операций, в том числе и 700 высокотехнологичных, — продолжает Алексей Владимирович. – Наши врачи постоянно повышают свою квалификацию, причем как в России, так и за рубежом. За примером далеко ходить не приходится. Сейчас наши медики, например, проходят стажировку в Германии. Напомним, сегодня именно Германия признается страной с самым высоким уровнем развития медицины, которая славится точностью диагностики, современными методами лечения, наличием в клиниках высококлассной аппаратуры и техники, эффективными медикаментами последнего поколения, а также хорошо оснащенными реабилитационными центрами. Неслучайно именно это государство было выбрано для стажировки специалистов в сфере здравоохранения Югры. Сотрудники офтальмологического отделения Нижневартовской окружной клинической больницы тоже прошли стажировку в этой стране. Основные «недруги», с которыми они помогают бороться, — это возрастные болезни глаз: катаракта и глаукома. Сказать болезням твердое «прощай» им помогают передовые технологии и современное оснащение, которые позволяют проводить амбулаторно целый комплекс глазных микрохирургических операций. В стационаре есть новейшая микрохирургическая система Constillation фирмы Alcon. По мнению большинства офтальмохирургов, эта аппаратура одна из лучших для лечения катаракты и операций на заднем отрезке глаза. Последняя инновационная разработка позволяет качественно выполнять микроинвазивные вмешательства пациентам с патологией хрусталика, стекловидного тела и сетчатки, в том числе и у больных сахарным диабетом. — Ранее за подобной помощью жителям нашей восточной зоны приходилось отправляться в Ханты-Мансийск, — говорит Алексей Сатинов. – Теперь этого не требуется. Нижневартовск постепенно становится центром оказания высокотехнологичной помощи жителям восточной зоны. И, поверьте, это только начало. ВАЖНО Медицина Югры за последние годы совершила настоящий прорыв. Раньше югорчанам часто приходилось уезжать в другие города на операции. Но за минувший год только 10% из всех нуждающихся пришлось совершить такое путешествие. Новые технологии позволяют оказывать высокотехнологичную помощь пациентам на сердце, сосудах, спасать от инсультов, инфарктов, помогать онкологическим больным, возвращать зрение — и это далеко не весь перечень возможностей.У нас даже заменяют больные органы. В ОКБ Ханты-Мансийска за 2015 -2016 годы сделали семь операций по пересадке почки. Всего же за 2016 год высокотехнологичную помощь, не покидая пределы округа, получили более 13 тысяч жителей.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования