Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Студенты НВГУ прошли обучение в Университетском колледже Южной Дании в рамках программы Европейского союза Эразмус +

27.12.2017, 19:14      Новости Нижневартовска

Студенты НВГУ продолжают успешно участвовать в конкурсах программы Европейского Союза Erasmus+ в рамках ключевого направления 1: "Индивидуальная мобильность студентов и преподавателей". Стипендия Эразмус+ является самым престижным европейским грантом для студентов и преподавателей. Стипендия покрывает все расходы, связанные с пребыванием и обучением в зарубежном вузе (транспортные расходы, проживание, визовые расходы и т.д.). По итогам конкурса 2016 года, гранты на мобильность для прохождения обучения в университетском колледже Южной Дании были присуждены Алине Шакировой и Анастасии Турабовой, студентам 3 курса гуманитарного факультета.

В Университетском колледже Южной Дании г. Обенро Алина Шакирова и Анастасия Турабова проходили обучение по курсу "Crossing Borders: Cultural Diversity in Early Years Education" с августа по декабрь 2017 г. в рамках программы Эразмус + (Ключевое направление 1: Кредитная мобильность). Алина и Анастасия поделились впечатлениями об обучении в Дании.

Как вы приняли решение о том, чтобы обучаться заграницей? Довольны ли Вы принятым решением?

Алина: Еще со школы я хотела учиться заграницей, так что для меня это было одной из главных целей в жизни. Поступив в НВГУ, я узнала о том, что университет предоставляет такую возможность в рамках программы Erasmus +, так что с первого курса я задалась целью попасть в заграничный университет и собственными глазами увидеть, как работает образовательная система в другой стране, набраться опыта и новых полезных знаний для своей будущей профессии. Получив возможность обучаться на протяжении семестра в Университетском колледже Южной Дании, я ни разу не пожалела о своем решении, потому что это был один из самых насыщенных и незабываемых опытов в моей жизни.

Анастасия: Принятие положительного решения о поездке было после подробного ознакомлениями всех нюансов данной программы. Я, безусловно, довольна. Это была замечательная возможность узнать лучше культуру другой страны, попробовать учиться по другой системе образования и познакомиться с людьми из разных стран.

С какими трудностями вы столкнулись в новой стране?

Алина: Главная трудность возникла во время практической части курса, которую я проходила в датской школе с детьми из начальных классов. Большинство не знало английского языка, лишь единицы понимали меня по-английски и могли перевести слова других детей. Так что мне пришлось искать другие способы взаимодействия во время работы с детьми, и в конце концов это оказалось намного интереснее и полезнее, чем общаться с ребятами на общем языке. Мы смогли наладить хорошие отношения, так что я осталась довольна прошедшей практикой в датской школе.

Анастасия: В день перелёта из-за задержки рейса в городе, где была осуществлена пересадка, по прибытию в Копенгаген у меня был потерян чемодан, и мы не успели на поезд до Обенро. Было страшно остаться одной в чужой стране поздно вечером. Купить другие билеты на поезд нам помог местный молодой человек, а там уже нас выручил тьютор от местного университета, который помог добраться до места проживания.

Что вам показалось самым интересным в Дании?

Алина: Культура датчан и их менталитет. С первых дней в этой стране, люди сумели поразить меня своим отношением друг к другу, чего раннее мне не доводилось видеть в моей стране. Их высокий уровень доверия и уважения друг к другу - это те самые стойкие ассоциации с культурой датчан, которую я точно не забуду. Открытые светлые люди, готовые всегда прийти на помощь - именно такими я запомнила жителей удивительной Дании. Они заботятся о своей стране и делают её лучше с каждым днем.

Анастасия: Система образования и воспитания детей, а так же высокая популярность и обеспечение дорог для использования велосипедов.

Удалось ли вам завести новых друзей в Дании?

Алина: Конечно! Мне повезло, что мы учились именно в этой группе, так как в ней собралось столько ярких и активных личностей, с которыми каждый день превращался в нечто особенное. С иностранными студентами из разных стран Европы мы проводили почти всё наше время вместе - ходили в университет, встречаясь и дожидаясь друг друга на улице утром, отправлялись в путешествия по самой Дании и многое другое. За все эти четыре месяца мы как следует сдружились и остались в очень хороших дружеских отношениях после окончания курса. Также мне удалось наладить хорошие отношения с датскими студентами, с которыми мы учились на протяжении второго модуля.

Анастасия: Безусловно, удалось. Поначалу мы сталкивались с множествами стереотипов и привычками разных культур с другими иностранными студентами. Но затем, узнали друг друга лучше и замечательно проводили время вместе. После поездки обещали поддерживать связь друг с другом .

Что повлияло на ваш выбор учебного заведения?

Алина: Услышав однажды, что в Дании одна из самых лучших образовательных систем, я загорелась желанием попасть туда и собственными глазами увидеть, как работают датские школы, как учителя подходят к вопросу обучения детей и многое другое, что связано с их системой образования. Так что в выборе учебного заведения сыграл личный интерес и желание открыть для себя новое и полезное, что позже обязательно пригодится для моей будущей специальности.

Анастасия: Ознакомление с программой университетского колледжа Южной Дании, впечатления и опыт других участников данной программы.

Каковы были ваши первые впечатления после приезда в Данию?

Алина: Только самые лучшие. Атмосфера города словно убаюкивает и успокаивает тебя, когда ты чувствуешь волнение или беспокойство из-за того, что тебе предстоит жить четыре месяца в новой стране с незнакомыми людьми. Обенро удивил меня в хорошем смысле этого слова, так что я крайне рада, что наше обучение прошло в кампусе именно этого города, так как хороших впечатлений после приезда у меня осталось очень много.

Анастасия: Первое, что я заметила, это были очень отзывчивые и добрые люди, которые всегда помогали в трудную минуту, а так же красивая природа, чистые улицы. Второе, это была радость использовать изучаемый язык ежедневно как в бытовом общении, так и в университете.

Насколько сложно вам было адаптироваться в новой стране?

Алина: Скорее легко, чем сложно. Было сложно привыкнуть к тому, что люди здесь искренние и полностью доверяют друг другу, но со временем я смогла привыкнуть к этому и даже привязаться в какой-то степени. Дания показала мне то, на что я раньше закрывала глаза, и смогла полностью изменить моё мнение относительно некоторых простых на первый взгляд вещей. Так что, благодаря приветливости датчан и уютному Обенро я смогла адаптироваться в считанные дни, п ривыкнув к этой стране.

Анастасия: Адаптация прошла очень быстро, потому что нас очень тепло приняли и всегда помогали во всех трудностях.

Насколько активно вы участвовали в жизни Университета?

Алина: Я старалась принимать участие во всех мероприятиях, которые проводил университет для нас, так как мне было интересно посмотреть на других студентов и набраться опыта у активистов датского университета. Нас приглашали поучаствовать во встречах, где мы выступили перед датскими студентами с маленькой презентацией о наших впечатлениях о Дании, также нам удалось поучаствовать во время официального открытия кампуса университета и во многих других встречах. Было очень приятно получить возможность показать себя перед другими студентами, увидеть и другую сторону жизни университета, не только его образовательную часть.

Анастасия: Мне кажется, что очень активно. Мы ходили на все мероприятия в университете, делали все творческие задания и даже приняли участие в съемке фильма о новом кампусе университета.

Помогал ли вам зарубежный университет в решении различных проблем?

Алина: Да, еще как. Стоило написать письмо с вопросом, как ты сразу же получаешь полный развернутый ответ на свои вопросы. Если же дело касалось помощи в различных бытовых делах, связанных с жильем и чем-то подобным, то сотрудники университета могли даже лично приехать домой и помочь с возникшими трудностями. На все свои вопросы мы сразу же получали необходимые развернутые ответы.

Анастасия: Да, все время, если они возникали. Начиная от трудностей с другой системой образования и выполнениями заданий, заканчивая бытовыми проблемами в апартаментах.

Что бы вы могли пожелать будущим иностранным студентам?

Алина: Не стесняйтесь проявить себя, быть активным и задавать вопросы. Не сидите в стороне, вливайтесь в процесс, ведь такой шанс выпадает раз в жизни, так что нужно использовать его как следует, чтобы набраться как можно больше опыта и знаний от проведенного времени в такой удивительной и замечательной стране .

Анастасия: Мое пожелание - это, безусловно, не бояться трудностей и чего-то нового, и всегда верить в себя и стремиться к развитию.

Источник: nvsu.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования