Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Трезвая семья — трезвый город

16.09.2017, 22:08      Новости Нижневартовска

Специалисты нижневартовского Центра медицинской профилактики наглядно продемонстрировали, к чему могут привести вредные привычки.

Мы никогда не будем курить и пить после увиденного.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что большинство мероприятий вращаются вокруг алкоголя. Спиртные напитки буквально укоренились в нашем сознании. Куда бы мы ни пришли: на праздник, вечеринку или открытие художественной выставки, — везде обязательно будет выпивка. Один напиток с легкостью превращается в два или три, причем с самыми лучшими намерениями. Кажется, что отказаться от соблазна пригубить бокал вина просто невозможно, особенно находясь в большой компании. Но подумайте, сколько выгоды получит ваше здоровье, если вы решитесь на отчаянный шаг – устраните алкоголь из своей жизни. А сделать это стоит по многим причинам. Именно об этом в этот понедельник говорили специалисты нижневартовского филиала Центра медицинской профилактики на акции «Трезвая семья — трезвый город!».

Не пью и вам не советую Акция прошла в этот день не случайно. Если не знаете, то сообщаем, что 11 сентября – отмечается Всемирный день трезвости. Некоторые считают, что проблема не столь велика, чтобы выделять под нее отдельную дату. Мол, и так есть достаточно всемирных праздников. К сожалению, это глубоко ошибочное мнение. Описываемая проблема не просто значима, она носит катастрофический характер. По некоторым оценкам приблизительно каждая десятая причина смерти в стране так или иначе, прямо или косвенно связана именно с алкоголизмом. Выпивка стала нормой, а по количеству импорта спиртных напитков наша страна даже в проблемные времена занимает одну из лидирующих позиций. И это не то лидерство, которым хотелось бы гордиться. Нынче организаторами акции «Трезвая семья — трезвый город!» стали Дворец искусств совместно с Центром медицинской профилактики при поддержке администрации города. К ней присоединились и Нижневартовская психоневрологическая больница, городская поликлиника, а также общественные организации «Здоровое поколение», «Страна без наркотиков — Югра», «Союз борьбы за народную трезвость», «Работающая молодежь Югры». Заглянули на акцию и журналисты «МВ». Вроде бы понедельник – первый рабочий день недели, а на площади Дворца искусств собралось уже немало людей. — Я не пью и вам не советую, — говорит девятнадцатилетний бармен Апонни Мазаев. – Кстати, и не курю тоже. Голосую за здоровый образ жизни. Не буду скрывать, что многие молодые люди сегодня курят, да и выпить любят. Я не из этой категории, несмотря на то, что работаю барменом. Надо любителям выпивки посмотреть, во что превращаются органы человека после употребления алкоголя.

«Кунсткамера»: есть на что посмотреть В день проведения акции можно было пройти профилактическое обследование в мобильном центре здоровья, а еще определить уровень сахара и холестерина крови, проверить силу удара, измерить уровень артериального давления, узнать свой индекс массы тела, рост и вес. Но, пожалуй, наибольшее внимание было приковано к одной из станций Центра медицинской профилактики — «кунсткамере». На небольшом столе стояли обычные трехлитровые банки. Знаете, в такие еще компот закатывают или варенье, только в них были органы человека, злоупотреблявшего спиртным. — Вот это сердце. Посмотрите, насколько оно увеличено, если человек пьет, — рассказывает заведующая филиалом Центра медицинской профилактики в Нижневартовске Мария Подкопаева. – Печень, и это видно невооруженным глазом, тоже находится в плачевном состоянии. Что уж говорит о легких. После небольшой лекции два друга — одиннадцатилетний Степан Кабельщиков и двенадцатилетний Иван Чебан — хором говорят: «Не, мы никогда спиртного пробовать не будем». И тут же добавляют: «Вот бы в школу принесли подобные экземпляры и рассказали все ребятам. А то ведь нам одноклассники не поверят». У многих школьников Нижневартовска еще будет возможность собственными глазами увидеть, во что превращаются основные органы человека, если тот любит выпить. — Наши специалисты нередкие гости в образовательных учреждениях города, — продолжает Мария Геннадьевна. – С помощью именно такого наглядного пособия нам удается достучаться до тех же старшеклассников. После лекций часто слышим: «А мы и не знали, что это так опасно». Обязательно продолжим эту практику и в этом году.

С давлением все в порядке? Зазывать желающих измерить свое артериальное давление специалистам нижневартовского филиала Центра медицинской профилактики не пришлось. Желающих набралось немало. Среди них и кинолог Дмитрий Чепордей. — Если честно, то просто проходил мимо, — признался он. – Но праздник получился хороший, а главное — полезный. Нужно как можно больше рассказывать молодежи о вреде курения и употребления алкоголя. Такие вот наглядные примеры очень помогают. Сам я не курю и не пью. И другим не советую. Зачем людям нужны эти вредные привычки? Согласна с ним и пенсионерка Нина Васильевна. — Вот сейчас девочки мне сказали, что у меня повышенное давление, — говорит она. – А меня порадовало, что раздавали полезную литературу, например, брошюру «Факторы риска сердечно-сосудистой системы», — подключается к разговору еще одна пенсионерка Валентина Головина. – Почаще бы проводили в городе подобные мероприятия. Много полезной информации получила, ведь сегодня говорили не только о вреде алкоголизма. Можно было получить гораздо больше интересной, а главное — полезной информации. И это действительно так. Специалисты нижневартовского филиала Центра медицинской профилактики приглашали всех желающих к себе в гости. Им есть что рассказать людям. Мероприятие получилось по-настоящему добрым, если хотите, семейным. Этот день, пожалуй, единственный праздник в году, который просто обязан был пройти без градуса. Так и вышло. Значит, можем не пить?

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

Справка «МВ» Алкоголь — верный способ оставить ваши желания несбывшимися. Употребляя алкоголь, человек может потерять: — Жизнь. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем. — Здоровье. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз. — Детей. Сотни детей ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя. — Семью. Более 50% разводов происходят из-за алкоголизма одного из супругов. — Свободу. Более 35% преступлений совершается в состоянии «Белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками. Алкоголизм – заболевание хроническое, поэтому требует длительного комплексного лечения.

Материал подготовлен по заказу филиала БУ «Центр медицинской профилактики» в Нижневартовске.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования