Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Югре 2018 год объявлен Годом гражданского согласия /ФОТО/

23.11.2017, 18:51      Новости Нижневартовска

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным Обращением к жителям округа, депутатам и представителям общественности. Она обозначила приоритетные направления развития региона. 

Как сказала Наталья Комарова, в 2017 году завершена актуализация региональной Стратегии развития до 2030 года. Главный приоритет остался неизменным – повышение качества жизни населения через формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики. Согласно итогам 2016 года по социально-экономическому положению автономный округ занимает третье место среди субъектов Российской Федерации и первое место в Уральском федеральном округе.

«Хочу отметить, что Наталья Владимировна для Югры по-прежнему выбирает путь совершенствования по всем направлениям: от формирования комфортной городской среды до развития социальной сферы. Это очень важно для повышения качества жизни югорчан в целом, и вартовчан в частности. В Нижневартовске только недавно завершился «Марафон благоустройства» в двух микрорайонах. Это был первый этап, но самое главное, что его реализацию высоко оценили сами жители. В следующем году мы планируем заняться комплексным благоустройством сразу четырех микрорайонов. Кроме того, у нас реализуется программа по созданию комфортной городской среды. В ее рамках планируется создать сквер Космонавтов, спортивный квартал . В следующем году мы также будем внедрять инициативное бюджетирование, при котором сами жители будут предлагать к реализации наиболее приоритетные проекты. И еще одно немаловажное направление, которое мы уже взяли в разработку и о котором говорят Президент России и Губернатор Югры, - развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). В Нижневартовске мы поддерживаем и развиваем различные формы участия населения в принятии важных общегородских решений. Создание ТОСов станет еще одним инструментом непосредственного участия наших граждан в вопросах развития города», - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов, который в этот момент находится в Ханты-Мансийске и присутствовал на ежегодном обращении Губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям округа, депутатам и представителям общественности.

«В своем Обращении Наталья Владимировна также акцентировала внимание на теме ремонта дорог. В нашем городе в этом году был взят хороший темп. В следующем году не планируем снижать объемы и выполним не меньше, чем было сделано в этом году. Продолжим мероприятия, которые будут способствовать привлечению инвестиций, так как без этого сфера жилищно-коммунального хозяйства не будет полноценно развиваться, - отметил заместитель главы Нижневартовска, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.

«Основа устойчивого развития региона - адресная работа с инвесторами. Задачами инвестиционной политики на 2018-2020 годы назову развитие системы проектного финансирования с приоритетом на импортозамещение, создание условий для «цифровой» экономики при государственной поддержке, внедрение технологий бережливого производства. В следующем году начнется реализация сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства. Реестр «дорожной карты» содержит 18 мероприятий и достижение 46 целевых показателей. Одной из основ сервисной модели поддержки и развития бизнеса с 2018 года должны стать многофункциональные центры для бизнеса», - отметила глава региона в своем Обращении.

«МФЦ для бизнеса» уже создан на территории Нижневартовска, его возможности оценила Наталья Комарова во время своего рабочего визита в октябре этого года. Обслуживание клиентов в бизнес-зоне Нижневартовского МФЦ осуществляется в восьми окнах. Субъектам предпринимательства предлагается возможность получения спектра государственных, муниципальных и сопутствующих услуг по принципу «одного окна». Услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут предоставляться, в том числе, по бизнес-ситуациям: создание бизнеса, развитие бизнеса, реорганизация дела.

Губернатор отметила, что для властей региона и муниципалитетов главной целью остается забота о людях, о качестве их жизни в регионе. Эти приоритеты заложены в бюджете Югры на три года, над которым сейчас работают депутаты Думы автономного округа. Как и прежде, большая часть расходов региональной казны – это вложения в человеческий капитал. Меры социальной поддержки получат почти 400 тысяч югорчан. Наибольшая доля среди получателей социальных выплат - семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд. рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993 до конца текущего года и живущим в регионе.

«Очень важно, что социальным вопросам уделяется большое внимание. Мы, как члены общественной организации пенсионеров, знаем, как это важно. И то, что Наталья Владимировна поручила Департаменту здравоохранения Югры реализовать проект «Бережливая поликлиника» будет важным шагом на пути к улучшению качества жизни наших пенсионеров», - сказала председатель НОО пенсионеров Клуб «Вартовчане» Антонина Чернышева.

«Все направления, который были озвучены Губернатором округа, являются логическим продолжением тех задач, которые ставила Наталья Владимировна Комарова на протяжении последних лет. Это и развитие промышленного кластера, и развитие гражданского общества, и вклад в развитие человеческого потенциала», - подчеркнул заместитель главы Нижневартовска Николай Лукаш. Он также отметил и такое важное направление, как сотрудничество с представителями национальных и религиозных организаций при включении мероприятий в программу по профилактике экстремизма, что поможет более качественно решить вопросы в данной сфере.

В преддверии выборов Президента Российской Федерации, по мнению главы региона, гражданское согласие приобретает особое значение. Опираясь на мнение югорчан, на результаты общественного обсуждения, предложено 2018 год, год 25-летия Конституции Российской Федерации, объявить Годом гражданского согласия.

«Наша идея - благополучие Югры и России. Именно с нее начинается наше гражданское согласие, каждое дело, каждый успех», - подчеркнула в своем Обращении Наталья Комарова. Полный текст выступления главы региона  опубликован на едином официальном сайте  государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска. фото управления по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска, Департамента общественных и внешних связей ХМАО  
Источник: www.n-vartovsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования