Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Время гражданского согласия

30.11.2017, 17:10      Новости Нижневартовска

В Ежегодном Послании губернатор Наталья Комарова остановилась на всех аспектах жизнедятельности региона и рассказала о том, какие изменения произойдут в системе здравоохранения, образования, в социальной сфере, экономике, кадровой политике. Югорчане продолжают обсуждать ключевые моменты Обращения главы автономии.

Качество жизни Наталья Западнова,руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Югры: — Мне понравилось, что 2018-й — время принятия ответственных решений, выбора Президента РФ, объявлен Годом гражданского согласия в Югре. На территории автономного округа проживает более 120 национальностей, и наша история говорит о том, что пока мы едины, мы непобедимы. Развитие гражданского общества — правильная идея на все времена. Если говорить о приоритетах, которые определила губернатор, то большая часть бюджета округа направлена на социальную сферу, а значит, на развитие человеческого капитала. Хорошая идея — формирование Молодежной лиги управленцев Югры. Действительно важно, чтобы успешные молодые люди смогли иметь преимущества при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, а в дальнейшем – быть принятыми на государственную службу. Сегодня существует запрос общества на повышение эффективности государственного управления. Важным станет и формирование на базе технопарков промышленных парков. Это новые рабочие места, развитие инновационной экономики региона в целом, в обязательном взаимодействии с вузами, работающими в округе. Все эти меры направлены на улучшение качества жизни югорчан.

Учитывая интересы всех Глава региона отметила, что в интересах жителей Югры необходимо обосновать отдельные подходы к развитию территорий, объективные особенности которых не укладываются в общую логику агломерационного развития. — Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни, культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера скорее противоречат подобным тенденциям объединения территорий, — сказала Наталья Комарова. Любовь Казанжи,Аган, организатор этнического туризма: — Я не знаю, насколько возможно развитие новых территорий Севера без того, чтобы это не коснулось интересов коренных жителей. На их большей части расположены угодья, должно оставаться пространство для занятия традиционными промыслами. Если те, кому поручено заниматься освоением новых пространств, проявят мудрость и сумеют распланировать работу так, чтобы никто не пострадал от строительства или прокладки дорог, тогда, конечно, оно того стоит. Но я думаю, что это сложно и работа предстоит огромная.

2018 — Год гражданского согласия Лилия Таскаева,председатель городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий «Истоки памяти»: — В заключение своего Ежегодного Послания Наталья Комарова объявила о том, что год выборов Президента РФ в автономии пройдет под эгидой гражданского согласия. Это очень символично. Нижневартовск – многонациональный и многоконфессиональный город, и мы живем в мире и согласии. У нас есть даже давний праздник, объединяющий все народы и религии – праздник Дружбы народов. Дружба и взаимовыручка позволяют нижневартовцам сообща решать самые разные вопросы, начиная от благоустройства и заканчивая развитием бизнеса. Успешно работают общественные советы, к нашему мнению прислушиваются и вместе нам удается делать наш город комфортным и благополучным для каждого.

Сила — в дружбе народов Максим Клец,председатель Думы Нижневартовска: — В Послании губернатора я отметил, что со следующего года вступит в силу новая программа развития промышленности автономного округа. Однако приоритетом окружной политики остаются люди и исполнение всех социально-экономических обязательств, в том числе речь идет о вложениях в сферу образования и здравоохранения. Была затронута актуальная тема межнациональных отношений. У нас в Югре уже много лет проживают более ста национальностей, накоплен богатый опыт взаимопонимания между народами, который также является опорной точкой для развития региона.

Здоровая Югра В ежегодном Послании губернатор Наталья Комарова отметила, что в предстоящем году основой для принятия врачебного решения должна стать доказательная медицина. Этот инструмент будет подспорьем для врачей первичного звена и студентов медицинских вузов. Они получат доступ к исследованиям 130 стран и смогут с помощью поискового запроса получать рекомендации по диагностике и лечению. Система группирует рекомендации по степени доказанности методов и устанавливает связи между текущими состояниями пациентов и историями их болезней. Реализация этого проекта началась в 2017 году. На основе уже имеющегося опыта департаменту здравоохранения дано поручение об ее тиражировании во всех медицинских учреждениях. Светлана Золотухина,главный врач Нижневартовской городской больницы: — По задумке создателей системы, в недалеком будущем она позволит расширить функционал врачей общей практики за счет новых знаний и полномочий в части ди-агностики и лечения, которые сегодня могут делать только врачи, оказывающие специализированную помощь. Подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, ди-агностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности, в медучреждениях Нижневартовска распространен. Для этого у нас есть технологичное современное оборудование и новейшие, эффективные лекарственные препараты. Все три ступени медицинской помощи – высокотехнологичной, специализированной и первичной — стараемся оказывать на должном уровне.

Лифт для перспективных В округе появится Молодежная лига управленцев, которая станет своего рода Лигой чемпионов. В нее попадут победители различных конкурсов и обучающих проектов. Наталья Комарова отметила, что лига станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов, в 2018 году победители молодежного проекта «УДАР» будут конкурировать за возможность занять руководящий пост в одном из департаментов региона. Глава региона дала поручение департаменту образования и молодежной политики совместно с департаментом государственной гражданской службы сформировать и ежегодно пополнять единую базу молодых управленцев. Югорчане, вошедшие в рейтинг, смогут получить преимущественное право при поступлении в вузы региона по профильным направлениям, а в дальнейшем рассчитывать на получение работы в государственных органах. Сергей Крутей,заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз»: — Безусловно, очень важно поддерживать молодежь и открывать новые дороги, ведь именно ей предстоит занять наши места. В Нижневартовске успешно работает Молодежный парламент при городской Думе. Ребята принимают самое активное участие в жизни города. Недавно мы вместе с ними провели выездное заседание комитета по безопасности населения. Во время поездки молодые политики внесли ряд предложений, которые показались нам логичными и целесообразными. Одна из инициатив: обустроить тротуар вдоль улицы Индустриальной — от памятника Покорителям Самотлора до улицы 60 лет Октября. Кроме того, они предложили сделать территорию около памятника Покорителям Самотлора удобной и для пешеходов. Молодые люди имеют свежий взгляд на вещи, они более активны, динамичны, более технологичны и способны генерировать массу идей. Опыт и молодость – это всегда хороший и перспективный альянс.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования