Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все только начинается

03.10.2017, 10:49      Новости Нижневартовска

Забота о насущных проблемах старшего поколения по плечу профессионалам.

Столица Самотлора с каждым годом становится старше. А с ней вместе и поколение тех, кому достались непроходимые болота, лютые морозы, вьюга, мошкара и не-устроенный быт. Эти люди до сих пор верны своему городу и даже не помышляют сменить Север на теплый климат. И городская власть старается окружить их заботой и вниманием. В нашем городе в преддверии Дня пожилого человека прошло первое заседание городского Координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов. В него вошли профессионалы, которым по плечу забота о насущных проблемах ветеранов. Заместитель главы города, председатель координационного совета Надежда Волчанина отметила, что работа новой структуры обещает стать многогранной. Приоритетными направлениями станут забота о сохранении и улучшении здоровья, повышение продолжительности жизни, защита прав и интересов пожилых людей, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для их активного участия в жизни общества, содействие в занятости, профессиональной и личностной самореализации.

До встречи в гостиной

К Дню пожилого человека в Нижневартовске запланированы мероприятия, которые скрасят досуг людей старшего возраста. Так, со 2 октября распахнули двери праздничные гостиные. Здесь ветераны и пенсионеры смогут пообщаться и получить заряд хорошего настроения. В городе оказывается всемерная поддержка социально ориентированным некоммерческим общественным организациям, объединяющим ветеранов войны и труда. Так, в 2017 году субсидии на реализацию общественно значимых проектов, направленных на улучшение здоровья и качества жизни пожилых людей, получили пять некоммерческих организаций на общую сумму 825 тысяч рублей. По итогам анализа деятельности именно общественные организации, объединяющие людей старшего возраста, являются активными участниками конкурса грантовой поддержки округа и Президента РФ. И молодежь может поучиться у старшего поколения реализации различных проектов. Имущественную поддержку в виде предоставления муниципального помещения в пользование получают четыре организации, работающие с людьми старшего поколения. Что касается оказания материальной поддержки, то с начала года ее получили более 36 тысяч человек в виде социальных выплат на сумму свыше 55 млн рублей. Оказана материальная помощь 76 гражданам, оказавшимся в трудной или критической жизненной ситуации.

Прогулки с врачом

Пенсионеры Нижневартовска не сидят сложа руки и охотно откликаются на заботу городской власти. Их не нужно тянуть на аркане в спортивные группы. Как рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк, у нас для людей пожилого возраста работают физкультурно-оздоровительные группы и группы физической подготовки на базе спортивных комплексов. Сегодня спортом занимаются 6 812 человек старшего возраста, и это больше на 55% по сравнению с 2016 годом. В спортивном комплексе «Юбилейный» три раза в неделю проводятся бесплатные групповые занятия по оздоровительной гимнастике. Их посещают 160 человек. Летом пенсионеры занимались на свежем воздухе на многофункциональной площадке. В рамках Соглашения о сотрудничестве с нефтяной компанией «Роснефть» закуплено новое спортивное оборудование, которое будет доступно и людям старшего возраста. В городском шахматном клубе их ждут турниры по шашкам и шахматам. С удовольствием занимаются 180 пенсионеров скандинавской ходьбой в парке Победы и на Комсомольском озере. Есть планы на будущее. Так, с ноября начнет действовать еще одна оздоровительная группа для пожилых на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». Возле центрального стадиона, по примеру других российских городов, в скором времени появится модуль адаптивного спорта – комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Не заросли травой и терренкуры на набережной, в парке и старой части города. Люди с удовольствием занимаются полезной ходьбой. Продолжатся такие занятия и зимой. До первого снега, который покроет обозначенный километраж на пеших тропах, предполагается установить специальные таблички, с тем, чтобы пешеходы видели, сколько метров они прошли. Еще одно новшество: уже этой осенью планируется организовать прогулки с врачами. Впереди пойдут подготовленные пенсионеры, которые зададут тон, а за ними подтянутся и все остальные. А потом, может, и врач не понадобится. Ведь наши пенсионеры планируют стать крепче и не только, как водится, участвовать в ежегодной Всероссийской лыжне России, а еще и сдать нормы ГТО. Дай мне руку! Сегодня в Югре проживает свыше 240 тысяч пенсионеров. В округе с особым вниманием всегда относились к людям преклонного возраста — не зря предъявляются высокие требования к системе социальных служб округа по качеству обслуживания пожилых людей. Уже больше пяти лет в регионе действует программа «Приемная семья для пожилого гражданина». Два года назад реализовали проект «Резиденция для пожилых». Сейчас в округе работает три частных пансионата. Также в Югре занимаются социальной реабилитацией и оздоровлением пенсионеров. Для этого готовят специалистов по уходу за тяжелобольными людьми. Действуют и так называемые университеты третьего возраста, где преклонный возраст не является поводом отказаться от новых знаний и интересного досуга.

Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.

Источник: mvremya.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования